Ver­fahrens­technik für Getreide­wirt­schaftGetreide­müllerIn

VerfahrenstechnikerInnen für die Getreidewirtschaft – GetreidemüllerInnen produzieren vor allem Mehl aus Weizen, Roggen, aber auch anderen Getreidesorten.

Lehrzeit

2 Jahre

Berufsschule

BS Wels 1

2

Lehrlinge in Vorarlberg

Kurzbeschreibung

Grieß, Grütze, Flocken und Gewürzpulver kommen ebenso aus den Mühlen der GeteidemüllerInnen wie die klassischen Mehle. GetreidemüllerInnen übernehmen die Rohstoffe, prüfen und lagern sie. Die Produktion selbst verläuft großteils vollautomatisiert. Hierbei steuern und kontrollieren sie die Anlagen und Maschinen. Produktionsvorgänge sind z. B. das Vermahlen, Vermischen, Reinigen und Verwiegen. GetreidemüllerInnen arbeiten gemeinsam mit Maschinen- und ProduktionstechnikerInnen. Sie haben außerdem Kontakt zu den MitarbeiterInnen aus der Laborabteilung sowie zu KundInnen und LieferantInnen.

„Ein ursprünglicher Beruf voll technischer Raffinessen.“

Was lernst du in deiner Ausbildung?

  • Produktionsvorgänge steuern und überwachen
  • Ausrüstungen, Maschinen und Werkzeuge handhaben und instand halten
  • Getreide, sonstige Rohstoffe, Hilfsstoffe und daraus hergestellte Erzeugnisse beurteilen und behandeln
  • Roh- und Hilfsstoffe annehmen, prüfen, lagern und für die Verarbeitung vorbereiten
  • Erzeugnisse verwiegen, lagern und verpacken
  • Mahlprodukte zu Typenmehlen mischen
  • Maßnahmen zur Qualitätssicherung durchführen
  • Arbeitsaufträge von KundInnen annehmen und besprechen

 

Was wirst du nach deiner Lehre machen?

Als VerfahrenstechnikerIn bzw. GeteidemüllerIn bist du Profi im

  • Bedienen von hoch entwickelten Maschinen und neuester Computertechnik
  • Herstellen von Mehlen, Flocken, Grütze, Grieß sowie Gewürzpulver und -pasten
  • Rohstoffe annehmen und lagern, Produktion steuern, Maschinen einstellen, Anlagen warten
  •  Kontrollieren der Qualität im Ein- und Verkauf
  • Einhalten des Lebensmittelrechtes oder Hygienebestimmungen
  • Reparaturen beauftragen oder selbst durchführen

 

Wo wirst du nach deiner Lehre tätig sein?

  • Mühlen und Mischfutterbetriebe
  • Betriebe für Silo- und Speicheranlagen
  • Betriebe der Nahrungsmittelherstellung
  • Betriebe der Gewürz-, Tee- und Teigwarenherstellung
  • Betriebe der Dauerbackwarenherstellung

Ausbildende Unternehmen