Bäcker/­In

BäckerInnen stellen die verschiedensten Backwaren her. 

Lehrzeit

3 Jahre

Berufsschule

LBS Feldkirch

3

Lehrlinge in Vorarlberg

Kurzbeschreibung

BäckerInnen mischen bzw. kneten den zur Backwarenherstellung benötigten Teig (Teigherstellung), geben ihm eine bestimmte Form (Tafelarbeit) und backen die geformten Teigstücke (Ofenarbeit). Dieser Beruf verbindet Tradition mit Hightech, denn bei ihrer Arbeit verwenden die BäckerInnen automatische Knet- und Rührmaschinen sowie vollelektronische Backöfen. In größeren Betrieben setzen sie für die Semmel-, Gebäck- und Broterzeugung halb- und vollautomatische Anlagen, sogenannte Semmel- und Brotstraßen, ein. BäckerInnen arbeiten gemeinsam im Team mit ihren KollegInnen. Sie sind vorwiegend in Backstuben oder in der industriellen Großbäckerei in Produktionshallen tätig.

„Im Bäckerhandwerk trifft Tradition auf Hightech.“

Was lernst du in deiner Ausbildung?

  • Teigmischungen für verschiedene Brotsorten herstellen: Mehl sieben und wiegen, mit Wasser, Gewürzen und Zusatzstoffen vermischen
  • die Teigmischungen in der Knetmaschine kneten und den Teig ruhen lassen
  • die Teige zu Brot, Semmeln, Salzstangerln u. a. Backwaren formen
  • die Schleifmaschine bedienen (diese zerteilt den Teig in gleich große Stücke)
  • Füllungen für Feinbackwaren herstellen (Strudel, Kipferl, Krapfen usw.)
  • die Backstücke auf gefettete Bleche auflegen, die in Metallgestänge gehängt und anschließend in Gärkammern gebracht werden
  • das Backgut in vorgeheizte Backöfen einschieben
  • die Ofenhitze und den Backvorgang kontrollieren
  • das Backgut aus dem Ofen entnehmen, sortieren und in Körbe schlichten
  • die Geräte und Maschinen sorgfältig reinigen und für den nächsten Produktionsprozess vorbereiten
  • die Qualität sowohl der Roh- und Hilfsstoffe als auch der fertigen Erzeugnisse regelmäßig überprüfen

 

Was wirst du nach deiner Lehre machen?

Als BäckerIn bist du Zuständig für

  • Die Herstellung verschiedener Backwaren und Brotsorten wie z. B. Roggenbrot, Mischbrot, Weizenbrot oder Spezialbrote
  • Auswahl der Rezepturen und Zutaten Roh- und Hilfsstoffe wie Mehl, Wasser, Eier, Hefe, Backmittel, Milch, Salz, Zucker, Honig, Früchte, Gewürze usw.
  • Herstellen der Teige nach Rezeptur durch wiegen, messen und (maschinelles) kneten
  • Lagerung der Produkte und reinigen der Geräte

 

Wo wirst du nach deiner Lehre tätig sein?

  • Bäckereien (Kleinbetriebe und Mittelbetriebe)
  • Großbetriebe der Brot- und Backwarenindustrie

Ausbildende Unternehmen

Rudolf Ölz Meisterbäcker GmbH & Co KG

Dornbirn

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