Milch­techno­logie

Als MilchtechnologIn verarbeitest du Rohmilch zu verschiedenen Milchprodukten wie Trink-, Butter- und Sauermilch, Butter, Rahm, Topfen, Joghurt und unterschiedliche Käsesorten.

Lehrzeit

3 Jahre

Berufsschule

Tiroler Fachberufsschule Wörgl-Rotholz / Jennbach

7

Lehrlinge in Vorarlberg

Kurzbeschreibung

Du erlernst verschiedene Verfahrenstechniken wie Erhitzen, Kühlen, Mischen, Trennen, Trocknen oder Abpacken richtig einzusetzen. Dabei bedienst du Kühl-, Butterungs- oder Käsereimaschinen, Milchwagen, Zentrifugen, Käsefertiger und steuerst Anlagen zur Pasteurisierung und Homogenisierung. Du lernst im Labor die Durchführung von Messungen und Qualitätskontrollen der Produkte und kümmerst dich um die richtige Lagerung.

„In der Milchtechnologie kommen das Technikland Vorarlberg und die Landwirtschaft zusammen.“

Was lernst du in deiner Ausbildung?

  • Technische Produktionsschritte festlegen
  • Bedienung und Steuerung von halb- und vollautomatischen Produktionsanlagen, Abfüllanlagen und Verpackungsanlagen
  • Bei Störungen mögliche Fehler suchen und beheben
  • Überwachung der Qualität der Rohstoffe und Endprodukte
  • Beachte laufend die Einhaltung der Hygienestandards
  • Untersuche und analysiere Lebensmittelproben
  • Dokumentiere Untersuchungsergebnisse
  • Haltbarmachung und Lagerung von Nahrungsmitteln
  • Reparatur von kaputten Maschinenteilen

 

Was wirst du nach deiner Lehre machen?

Nach deiner Lehre wirst du

  • Rohmilch bei der Milchannahme übernehmen und wiegen
  • chemische, physikalische und bakteriologische Untersuchungen durchführen
  • Pasteuranlagen, Separatoren und Homogenisieranlagen bedienen und überwachen
  • laufend Qualitätskontrollen durchführen
  • Milch zu verschiedenen Milchprodukten (Topfen, Joghurt, Butter, Buttermilch etc.) weiterverarbeiten
  • verschiedene Käsesorten herstellen, den Reifeprozesses im Gärkeller laufend überwachen
  • Produktionsanlagen rüsten, anfahren, bedienen und überwachen
  • Produkte haltbar machen, konservieren und fertige Milchprodukte abfüllen, verpacken, lagern und kühlen
  • Gerätschaften, Maschinen, Kannen und Behälter warten, reinigen und desinfizieren

 

Wo wirst du nach deiner Lehre tätig sein?

  • Genossenschaftliche, gewerbliche oder industrielle Molkereien und Käsereien

Ausbildende Unternehmen