Wie viele andere Lehrstellensuchende fand auch Dave Leindl (21) den Weg ins Technikland Vorarlberg über die Schnuppertage. Die Firma Volta Edelstahl hatte sein Interesse geweckt – und und er hat es bis heute nicht verloren.

Was haben Hoteliers und Gastronomen sowie öffentliche Institutionen gemeinsam? Richtig: eine Großküche. Sie ist das Kerngeschäft der Volta Edelstahl GmbH.

Von der Buffet-Anlage über die Free-Flow-Küche bis zur geräumigen Selbstbedienungs-Anlage – als leistungsfähiger Produzent für Industrieküchen findet man am Standort Lauterach geballte Küchenkompetenz – auf Wunsch auch ganz nach Maß und Gusto.

Auch dem 21-jährigen Dave hat es die Großküche angetan, nicht aber etwa vor dem Herd, sondern der Weg dorthin. Als Lehrling der Metalltechnik ist er an der Konstruktion und Fertigung der Edelstahlküchen beteiligt. Schweißen, polieren, heften, punkten und zusammenbauen gehören zum Daily Business.

Dave Leindl schnupperte bei Volta Edelstahl und war dann überzeugt: Die Lehre zum Metalltechniker ist genau das Richtige für ihn!

Gute Arbeit, gute Großküche

Inzwischen ist Dave seit fünf Jahren für Volta tätig, und es vergeht kein Tag, an dem er das bereut. In seiner Festanstellung als Metalltechniker hat sich sein Aufgabenspektrum erweitert und er kann noch eigenständiger und flexibler agieren als bisher.

Wenn eine Großküche dann einmal fertig sei, mit sämtlichen Hochschränken und allem, was dazugehört, dann, so der junge Mann, sei das ein 1a-Gefühl: „Gute Leistung = gute Großküche = zufriedene Kunden“, schmunzelt Dave und empfiehlt seine Ausbildung gerne zu 100 % weiter.

Das Schweißen, Polieren, Heften, Punkten und Zusammenbauen gehören zu Daves Daily Business.

Die Schnuppertage sind oft entscheidend für die spätere Berufswahl. Ich kann den zukünftigen Lehrlingen nur raten, dieses An­gebot zu nutzen und ihre Zukunft in die Hand zu nehmen.

Werner Rogginer Lehrlingsausbilder, Volta Edelstahl GmbH